Вводная картника

Большинство россиян видят реальную опасность распада России

Россия

Большинство россиян, опрошенных ФОМ, убеждены в реальной опасности распада России. 30 процентов из них полагают, что такая угроза велика, 32 процента считают, что она незначительна, но все же существует, и лишь каждый пятый россиянин уверен, что целостности страны ничто не угрожает.

При этом, по мнению каждого третьего респондента (32 процента), угроза распада России за последние годы усилилась, и только 14 процентов полагают, что она ослабла. Еще 36 процентов считают, что в этом отношении ничего не изменилось.

По мнению трети участников опроса, российские власти недооценивают эту угрозу (35 процентов), 25 процентов уверены, что ее масштабы оцениваются правильно, и лишь немногие (8 процентов) считают, что она преувеличивается.

Если говорить о предпосылках дезинтеграционных процессов, то большинство россиян (52 процента) действительно считают, что в обществе существуют острые проблемы и противоречия, которые могут через какое-то время привести к распаду России. Главными среди таких взрывоопасных проблем, участники опроса называют социальное неравенство, региональные различия в уровне жизни населения и низкий уровень жизни в целом, а также безработицу и межнациональная рознь.

58 процентов россиян также уверены, что кроме внутренних социально-экономических и политических проблем, которые могут стать предпосылкой для распада страны, существуют, и определенные силы, которые преднамеренно, целенаправленно добиваются распада России. Каждый четвертый из числа назвавших эти силы "поименно" указывает на "заграницу". По мнению этих респондентов, в распаде России заинтересованы США, Япония, Китай, Израиль, Украина, Грузия, и "исламские страны".