Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Кадыров отказался брать Басаева живым

Уничтожить лидера чеченских экстремистов Шамиля Басаева, а не взять его живым - вот что намерен сделать первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сам Кадыров заявил информационному агентству РИА "Новости" 22 апреля 2005 года. По его словам, лето 2005 года для Басаева и возглавляемых им боевиков станет последним.

"Я мечтаю уничтожить Басаева и не ставлю задачу поймать его живым", - заявил Кадыров. Он опроверг слух о том, что Басаев якобы пойман и находится в его руках. "Если бы он мне попался, я бы кричал об этом на весь мир и не держал бы его ни одной секунды", - сказал Кадыров.

Как подчеркнул чеченский вице-премьер, боевики уже не в состоянии нанести серьезный удар, а способны лишь на мелкие вылазки. "Это - их агония", - утверждает Кадыров.

Между тем 8 апреля рад российских СМИ сообщил, что спецподразделения внутренних сил в Чечне задержали боевика из окружения Шамиля Басаева, готовившего покушение на первого вице-премьера республики Рамзана Кадырова. Сообщалось, что Кадыров лично контролировал процесс задержания.

Ранее ежедневная газета "Московский комсомолец" сообщала, что Рамзан Кадыров считает Басаева своим кровным врагом, так как убежден, что тот заказал убийство отца Кадырова. "Я вам даю слово, Басаева я убью. Он мой кровный враг. И он не человек, он - зверь. Его надо закопать на три метра в глубину", - приводило издание высказывания Рамзана Кадырова.

Ахмад Кадыров, отец Рамзана Кадырова, занимал пост президента Чечни. Он погиб в результате теракта 9 мая 2004 года. В тот день Ахмад Кадыров присутствовал на грозненском стадионе "Динамо", где проходил парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Жертвами теракта также стали председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны президента республики и еще двое жителей Грозного. Ранения получили более 60 человек, в том числе командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики