Вводная картника

Новый Папа отказался от реформы католической церкви

Мир

Своими последними шагами новый Папа дал понять, что от него не следует ожидать никаких кардинальных реформ, сообщает Reuters.

То, что Бенедикт XVI собирается придерживаться консервативной линии своего предшественника, стало понятно после того, как на третий день после назначения он продлил полномочия некоторых ключевых церковных чиновников.

Йозеф Ратцингер не стал смещать 77-летнего кардинала Анджело Содано (Angelo Sodano), занимавшего при Иоанне Павле II должность госсекретаря Ватикана. Человек номер два в церковной иерархии сохраняет свой пост, начиная с 1990 года.

Новый папа также продлил полномочия другим кардиналам и архиепископам, входящим в Римскую курию и занимающим ответственные посты в администрации Ватикана.

Другим верным знаком того, что Бенедикт XVI собирается придерживаться линии своего предшественника, стало письмо, которое он направил главному раввину Рима сразу после своего назначения. Напомним, что предшественник Ратцингера сделал немало для того, чтобы преодолеть враждебное отношение между двумя конфессиями. Иоанн Павел II был первым понтификом, переступившим порог синагоги. "Я надеюсь, что с Божьей помощью мы продолжим диалог с сынами и дочерьми еврейского народа", - говорится в послании Бенедикта XVI главному раввину Рима.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности