Вводная картника

Правительство Киргизии начало преследовать семью Акаева

Бывший СССР

Служба национальной безопасности Киргизии возбудила уголовное дело против Адиля Тойгонбаева, зятя бывшего президента страны Аскара Акаева, сообщает в четверг газета "Время новостей".

По информации агентства "Кабар", Тойгонбаев, муж Бермет Акаевой, является скандально известным казахским бизнесменом, контролировавшим многие сферы бизнеса в Киргизии. Напомним, что на прошлой неделе Бермет Акаева, избранная в парламент страны в ходе последних выборов, вернулась в Бишкек, чтобы принять участие в стабилизации обстановки в Киргизии.

Вместе с тем стало известно, что со своих должностей были уволены родные сестры бывшей первой леди Киргизии Майрам Акаевой - Аязгуль и Санаткуль, занимавшие посты статс-секретаря агентства по делам госслужбы и замгубернатора Таласской области.

20 апреля премьер-министр и исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что бывший президент Аскар Акаев и члены его семьи лично организовали и финансировали "грязные" парламентские выборы. "Экс-президент лично руководил подкупами, подтасовками, планировал их и финансировал их. При участии его жены, дочери, зятя, приглашенных Тойгонбаевым политтехнологов планировались и осуществлялись грязные провокации против оппозиции и неугодных кандидатов", - отметил Бакиев.

Ранее и.о. президента подписал указ "О вопросах, связанных с имуществом, принадлежащим первому президенту, членам его семьи, родственникам и ближайшему окружению", в соответствии с которым была создана госкомиссия для изучения перечня движимого и недвижимого имущества семьи Акаева.

Как заявил газете вице-премьер киргизского правительства Адахан Мадумаров, подобная смена риторики по отношению к акаевской семье является ответом на требование народа. "Новый всплеск антиакаевских настроений вызван возвращением в страну Бермет Акаевой, последствия которого, как оказалось, президентская семья просчитала не слишком хорошо", - добавил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности