Вводная картника

Шарон лично напомнит Путину о продаже российских ракет Сирии

Мир

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал поднять вопрос о продаже российских ракет Сирии на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, который посетит Израиль на следующей неделе. По словам Шарона, Израиль не принимает объяснений России и по-прежнему считает сделку угрозой безопасности на Ближнем Востоке, поскольку ракеты могут попасть в руки террористов. Вместе с тем Шарон признал, что Израиль не может вмешиваться в политику России по торговле оружием с третьими странами, пишет газета Ha'aretz.

В среду Путин подтвердил факт подписания соглашения о поставке Сирии российских зенитных комплексов. При этом он заявил, что российские ракеты "затруднят полеты над дворцом сирийского президента". Путин заверил, что продажа ракетных комплексов не может изменить баланс сил на Ближнем Востоке и не представляет угрозы Израилю.

По условиям соглашения, Россия поставит Сирии ракетные комплексы "Стрелец", которые устанавливаются на различные боевые машины. "Стрелец" представляет собой пусковой модуль для зенитных ракет "Игла", которыми также оснащают ПЗРК. В первых сообщениях о сделке говорилось, что Россия намерена продать Сирии именно переносные "Иглы".

Министр обороны РФ Сергей Иванов заверил, что российские военные будут проверять места дислокации "Стрельцов" в Сирии и не допустят их попадания в руки террористов. В израильской армии выражают опасение, что российские ракеты могут быть легко демонтировны с передвижных платформ и превращены в переносные комплексы.

Визит Путина в Израиль запланирован на 28 апреля. Его поездка будет первым официальным визитом главы российского государства в Израиль за всю историю двусторонних отношений. Ранее Израиль посещали Михаил Горбачев и Борис Ельцин, но они приезжали уже после истечения срока своих полномочий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности