Вводная картинка

Белорусских оппозиционеров задержали по пути к Кондолиззе Райс

Группу оппозиционных политиков и представителей неправительственных организаций Белоруссии задержали на границе с Литвой и в течение двух часов не выпускали из страны. В числе задержанных оказался председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. По его словам, задержание связано с визитом госсекретаря США Кондолиззы Райс в Вильнюс, передает агентство "Росбалт".

Лебедько обвинил в задержании оппозиционеров белорусские спецслужбы. "Вероятно, оттуда было дано указание пограничникам задержать нас, хотя наша поездка в Вильнюс не связана с визитом Кондолиззы Райс. У нас запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства одной из стран Северной Европы", - заявил Лебедько.

С Кондолиззой Райс встретилась другая делегация белорусских оппозиционеров в составе семи человек. Помимо госсекретаря США, на встрече присутствовали комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис. "Имеется несколько способов поддержать белорусов. Думаем, что 2006 год является отличным поводом для того, чтобы белорусы подумали о свободных независимых выборах", - заявила Райс на пресс-конференции после переговоров с белорусскими оппозиционерами.

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом Кондолиза Райс назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе". Ранее госсекретарь США заявила, что "Белоруссия отброшена назад из-за природы нынешнего режима, и ее невозможно куда-либо интегрировать".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа