Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генпрокуратура предлагает наказывать за коррупцию конфискацией

Генеральная прокуратура России выступает за создание закона по борьбе с коррупцией и восстановление института конфискации. Такое заявление сделал на парламентских слушаниях в Госдуме 21 апреля заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, сообщает информационное агентство РБК.

По его словам, новый антикоррупционный закон должен свести воедино все нормы по борьбе и противодействию коррупции. Заместитель генпрокурора дал понять, что считает это необходимым, так как в ходе реформирования уголовного законодательства "были допущены серьезные ошибки", и наказание за коррупционные преступления стало слишком мягким.

Кроме того, Колесников предложил установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. Заместитель генпрокурора сообщил, что в России ежегодно выявляется около 25 тысяч преступлений против государственной власти. По его данным, в 2004 году Генпрокуратура выявила факты незаконного приобретения госчиновниками собственности, получения незаконных должностей и льгот, присвоения служебного имущества или приобретения его за символическую плату.

Выступивший после Колесникова председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков со ссылкой на данные ВЦИОМ сообщил, что в коррупционные отношения вступают почти 75 процентов российского населения. Полученные социологами результаты говорят о том, что большинство населения считает власть на всех уровнях коррумпированной, пояснил депутат. Наиболее же коррумпированной, по словам Гришанкова, является кредитно-финансовая и внешнеэкономическая сферы.

Парламентарий указал на необходимость формирования эффективного антикоррупционного законодательства. Россия, по его словам, должна привести в соответствие с международными нормами свое антикоррупционное законодательство.

Между тем депутаты Госдумы уже обсуждали возможность возврата к институту конфискации имущества - за тяжкие преступления, такие как терроризм, коррупция в особо крупных размерах и преступления, связанные с наркотиками. А 21 февраля 2005 года Конституционный суд России признал соответствующей Основному закону статью 169 Гражданского кодекса, которая позволяла налоговикам аннулировать "антисоциальные" сделки и конфисковывать имущество их участников. Это положение оспаривали башкирские нефтяники, владевшие оффшорными компаниями на Байконуре и уклонявшиеся от уплаты налогов.

Конфискация имущества как мера наказания исчезла из Уголовного кодекса в конце 2003 года - тогда Госдума приняла соответствующие поправки, которые вступили в силу с 1 января 2004 года. Забирать собственность у осужденного с тех пор можно только в виде компенсации за ущерб по гражданскому иску пострадавшего.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше