Вводная картинка

Лужкову не позволят оставить центр Москвы открытым на 9 мая

В правоохранительных органах федерального уровня опровергли слова московского мэра Юрия Лужкова о том, что центр столицы не будет закрыт 9 мая. Как сообщил агентству "Интерфакс" хорошо информированный источник, проход в центр Москвы, начиная с Бульварного кольца, будет осуществляться только по спецпропускам. Кроме того, перекроют улицы Тверская, Лубянка и Ильинка, а также район Поклонной горы, начиная примерно от Триумфальной арки.

Во вторник Лужков заверил, что проход в центр Москвы во время праздничных мероприятий по поводу 60-летия Победы останется свободным. "Некоторые ретивые политиканы необходимые подготовительные меры к празднику преувеличили до того, что москвичам лучше будет покинуть город. Полная чепуха и несуразица, никаких особых пропусков мы не планируем", - заявил мэр столицы. По его словам, особый режим безопасности будет действовать лишь на Красной площади в связи с проведением парада.

Слова Лужкова подтвердил начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин. "В последнее время поднялся ажиотаж по поводу того, что центр Москвы 8 и 9 мая может быть закрыт для доступа населения. У нас указаний на этот счет нет, и вопрос ужесточения притока населения в центр не стоит", - заявил глава столичной милиции.

Пронин сообщил, что центр Москвы "будет перекрыт в пределах разумного и необходимого – так, как это было во время празднования Дня Победы и в предыдущие годы". По словам генерала, будут закрыты Красная и Манежная площади, Васильевский спуск.

Пронин также сообщил, что весь руководящий состав милиции уже переведен на круглосуточное дежурство, усилены оперативно-следственные группы и резервы. 1 и 2 мая обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей в Москве будут около 15 тысяч сотрудников милиции, а 8 и 9 мая – около 20 тысяч. Для охраны порядка в Москве привлекут дополнительные силы - две тысячи омоновцев из других регионов и около шести тысяч военнослужащих внутренних войск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа