Вводная картника

Папу Бенедикта XVI приветствует весь мир

Мир

Мировые лидеры приветствовали избрание немецкого кардинала Йозефа Ратцингера 265-м Папой Римским, сообщает Reuters. Нового понтифика, взявшего имя Бенедикт XVI, поздравили главы Германии, США, Великобритании, Франции, Испании, Польши, Голландии, Израиля и многих других стран, включая Китай, а также ряда международных организаций.

По словам немецкого канцлера Герхарда Шредера, для его страны - большая честь, что новый Папа - родом из Германии. "В лице Папы Бенедикта XVI был избран понтифик, который знает мировую церковь, как никто другой. Он прекрасный богослов с мировым именем. Папа Бенедикт XVI - достойный преемник Папы Иоанна Павла II", - заявил канцлер Германии.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, поддержал решение конклава, заявив, что новый Папа - "человек большой мудрости и интеллекта". "Он настоящий служитель Господа", - подчеркнул Буш.

"Самые теплые поздравления и наилучшие пожелания в исполнении высокой миссии" направил Бенедикту XVI президент Франции Жак Ширак. "Франция, верная своей истории и принципам, которыми она всегда руководствовалась, будет продолжать доверительный диалог со Святым престолом, особенно в вопросах борьбы за мир, справедливость, солидарность и достоинство человека".

"Силы и смелости" пожелал новому понтифику Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, заявивший, что Бенедикт XVI обладает богатым опытом. "ООН и Святой Престол разделяют приверженность принципам мира, социальной справедливости, человеческого достоинства, религиозной свободы и взаимоуважения между представителями мировых религий", - отметил Аннан. Генсек ООН добавил, что "с нетерпением" ждет от нового Папы свершений в этих сферах.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что он "счастлив выразить Его Святейшеству высочайшее уважение итальянского правительства". Итальянский премьер выразил уверенность, что жители Италии также испытывают самые положительные чувства в связи с избранием нового Папы.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро также выразил понтифику "самые теплые поздравления от имени испанского правительства и народа Испании".

Глава Палестинской автономии, с которой у Ватикана нет полноценных дипломатических отношений, поздравил Бенедикта XVI от имени всех палестинцев и пожелал ему успехов во всем. "Мы надеемся, что крепкие и исторически сложившиейся отношения между Палестиной и Ватиканом будут еще крепче, чем когда-либо, и что поддержка Ватиканом мира на Святой земле не ослабнет", - подчеркнул Махмуд Аббас.

В то же время представители ряда стран Центральной и Латинской Америки, а также сторонники либеральной линии среди католиков высказываются по поводу избрания Папой признанного консерватора Ратцингера довольно осторожно.

"Говорят, что новый Папа - консерватор, но мы еще не знаем, какого курса он намерен придерживаться. Говорят, что он - "переходный" понтифик..., но только время покажет, какую позицию он займет, когда встретится лицом к лицу со всеми проблемами, поразившими католическую церковь", - заявил президент Коста-Рики Абель Пачеко.

И все же лидеры стран, в основном, выражают поддержку новому понтифику, либо просто не высказывают своего мнения. Негативные и нейтральные оценки можно услышать от простых людей. В частности, жители стран третьего мира надеются, что Бенедикт XVI продолжит курс своего предшественника в том, что касается помощи бедным и страждущим. Представители других конфессий и религий высказывают надежды, что Папа сможет поддерживать диалог с ними.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности