Вводная картинка

Америке придется откладывать на Марс по несколько миллиардов в год

Наука и техника

Новый глава NASA Майкл Гриффин на встрече с журналистами в понедельник яростно защищал амбициозные планы администрации Буша послать на Марс пилотируемую экспедицию. Как сообщает газета Los Angeles Times, Гриффин оценил расходы на марсианскую одиссею во столько же, во сколько Америке обошлось покорение Луны в рамках проекта Apollo.

"Это путешествие, а не гонка", - сказал глава NASA, отметив, что если страна ежегодно будет откладывать по несколько миллиардов долларов, то вполне сможет позволить себе отправить на Марс человека. Критики же отмечают, что поскольку Марс находится гораздо дальше от земли, чем Луна, то и стоимость марсианской экспедиции будет значительно выше, не говоря уже технологических барьерах.

Лунная программа Apollo обошлась Америке примерно в 150 миллиардов долларов в сегодняшних ценах, тогда как марсианский проект будет стоить по некоторым оценкам не менее 500 миллиардов долларов. Между тем доля расходов NASA в федеральном бюджете сократилась до 1 процента в настоящее время по сравнению с 4 процентами, выделявшимися на космос в годы острого соперничества в этой сфере между США и Советским Союзом.

Кроме заявлений о реалистичности полета человека на Марс, Гриффин высказался еще по ряду насущных проблем. В частности, он выступил против замены устаревающих шаттлов новым "пилотируемым исследовательским кораблем". В настоящее время планируется списать шаттлы на Землю после завершения строительства МКС в 2010 году. Однако новый космолет NASA сможет запустить не ранее 2014 года.

По мнению Гриффина, промежуток в пять лет, в течение которых США не смогут самостоятельно отправлять в космос астронавтов, вызывает серьезное беспокойство.

Кроме того, новый глава NASA пообещал пересмотреть подход своего предшественника к проблеме с ремонтом орбитального телескопа Hubble. Шон О'Киф, поставивший шаттлы на прикол после катастрофы корабля "Коламбиа", в которой погибли семь членов экипажа, считал, что экспедиция к телескопу в данных условиях будет слишком опасной, поскольку астронавтам некуда будет деться, если что-нибудь выйдет из строя.

Однако Гриффин сказал, что как только шаттл "Дискавери" благополучно вернется из полета, намеченного на вторую половину мая, он рассмотрит вопрос с ремонтом телескопа Hubble.