Верховный суд Латвии вынес бывшему чекисту окончательный приговор

Бывший СССР

Сенат Верховного суда Латвии оставил без изменений приговор 84-летнему гражданину России Николаю Тэссу, сообщает Первый канал. В 2004 году Курземский окружной суд признал Тэсса виновным. Бывший сотрудник советских органов госбезопасности был признан виновным в депортации 42-х семей из Латвии и получил два года условно.

Как утверждает информационное агентство "Росбалт", теперь приговор обжалованию не подлежит. Сам Тэсс считает себя невиновным, а свое дело называет сфабрикованным. В ходе процесса он многократно указывал, что нет ни одного прямого свидетеля его действий.

Однако суд счел доказанным, что будучи уполномоченным Министерства госбезопасности Латвийской ССР, Тэсс в марте 1949 года подготовил и подписал документы о высылке 138 человек, включая малолетних детей и стариков, 11 из которых умерли в ссылке.

Как напоминает программа "Вести" телеканала "Россия", ранее Тэсс ранее не исключал, что обратится в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд уже удовлетворил иск ветерана Михаила Фарбтуха, который также был осужден за геноцид латышского народа.

Кроме того, в Страсбург обратились партизан Василий Кононов, осужденный за военные преступления, документы готовит также бывший оперуполномоченный Николай Ларионов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности