Вводная картника

Депутатам сократят карманные расходы на 100 миллионов рублей

Россия

Депутаты Госдумы решили урезать свои расходы. Как пишет газета "Ведомости", 20 апреля нижняя палата рассмотрит в первом чтении поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов, предусматривающие ежегодное определение лимитов сумм, выделяемых на покрытие их расходов.

По словам зампреда комитета по регламенту Валерия Рязанского, поскольку законопроект одобрен правительством, во втором и третьем чтениях он может быть рассмотрен уже 22 апреля.

Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев, ежегодные лимиты будут рассчитываться на основе "средних расходов большинства депутатов и, возможно, даже будут предусматривать "небольшую экономию". Назвать конкретные суммы лимитов он отказался, сославшись на то, что расчеты еще не закончены. Однако Ковалев ожидает, что после принятия поправок расходы сократятся на 10 процентов, или примерно на 100 миллионов рублей ежегодно.

Вместе с тем, замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский говорит, что сейчас уже существует "общий лимит" бюджетных средств, выделяемых на финансирование депутатов Госдумы. "Я не помню случая, чтобы мы выходили за эти рамки", - говорит Решульский.

Депутаты оценивают данную инициативу по-разному. Кто-то согласен, что определенный лимит должен быть установлен, чтобы не было искушения злоупотреблять своим положением. Однако многие возмущаются, указывая, что все потраченными ими средства были необходимы для работы.

Сейчас у парламентариев есть права на ежегодный оплачиваемый отпуск в 48 рабочих дней, пособие на лечение в размере двойной зарплаты, бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатное пользование всеми видами транспорта, включая служебные автомобили в Москве и регионах, междугородней и международной телефонной связью, а также другие привилегии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности