Вводная картника

В Северной Осетии начался суд над выжившим бесланским террористом

Россия

Судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника захвата бесланской школы, начался 19 апреля в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" официальный представитель суда, это предварительные слушания по делу. В ходе слушаний будет назначена дата начала рассмотрение дела по существу.

Предварительное заседание суда проходит в закрытом режиме, хотя ранее сообщалось, что процесс будет открытым. На слушании присутствует заместитель Генпрокурора России Николай Шепель. Кулаев также доставлен в зал суда.

В результате теракта в Беслане погибли 330 заложников (из них более 180 человек были детьми), десять спецназовцев и два сотрудника МЧС.

По данным информационного агентства РИА "Новости", во время слушаний замгенпрокурора России заявил, что экспертам удалось идентифицировать тело второй террористки, участвовавшей в нападении на школу. Шепель назвал имена обеих женщин. Это Роза Нагаева, уроженка села Киров-Юрт Веденского района Чечни, и Майрам Табурова, уроженка селения Майр-Туб Шалинского района.

Всего опознаны 20 боевиков.

Прокурор подтвердил, что процесс по делу Кулаева будет открытым. Адвокатом Кулаева назначен Умар Секоев. Ранее сообщалось, что назначенный террористу адвокат отказался представлять его интересы в суде, а другие адвокаты (даже чеченцы) не выразили желания взять защиту Кулаева на себя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности