Вводная картника

Ватикан пересматривает отношения с исламом

Мир

Ватикан собирается пересмотреть свои отношения с мусульманскими странами, сообщает The Washington Post.

Критики полагаю, что попытки Иоанна Павла II наладить контакты с исламом не принесли практически никакой пользы живущим в мусульманских странах католикам и ничем не улучшили их положение.

Архиепископ Майкл Фитцджеральд (Michael Fitzgerald), глава Понтификального совета по диалогу между религиями, заявил, что следующий Папа может занять более жесткую позицию во взаимоотношениях с исламскими странам и потребовать, чтобы их жителям была предоставлена свобода самостоятельно выбирать свою веру.

"Мы будем настаивать на свободе вероисповедания, - подчеркнул Фитцджералд, - но я не думаю, что дело дойдет до войны. Времена Крестовых походов прошли".

Глава Понтификального института арабских и исламских исследований Джусто Лакунца-Бальда (Justo Lacunza-Balda), пояснил, что жесты доброй воли Папы не нашли ответа в мусульманских странах.

Напомним, что Папа Римский Иоанн Павел II предпринял беспрецедентные шаги по налаживанию отношений с исламом. За время своего пребывания на папском престоле он провел более 60 встреч с различными исламскими группами, а во время своего визита в Дамаск встретился с Великим муфтием Сирии и посетил мечеть, в которой, по преданию, хранится голова Иоанна Крестителя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности