ПАСЕ пригрозило бывшим латвийским эсэсовцам санкциями

Бывший СССР

В Европе обеспокоены ростом нацизма и ксенофобии в Прибалтике, заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Как сообщает телеканала НТВ, это заявление глава ПАСЕ сделал после завершения пленарного заседания Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Как сообщает информационное агентство РБК, на вопросы российских журналистов о том, как ПАСЕ относится к выступлениям бывших эсэсовцев Прибалтике, председатель ПАСЕ заявил, что Совет Европы наблюдает за происходящим в Латвии и в случае активизации бывших эсэсовцев "или иных поползновений... намерен принять адекватные меры". По его словам, Совет Европы как организационная структура "не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

Между тем в самой Латвии начинается война со всем русским, включая матрешек. 14 апреля мэр Риги Эрик Шкапарс заявил, что необходимо ограничить торговлю этими сувенирами в центре латвийской столицы, а также запретить уличным музыкантам петь русские частушки. При этом Шкапарс признал, что латыши составляют только половину населения Риги.

Помимо борьбы с русскоязычным населением в самой Латвии, (марши бывших эсэсовцев, свертывание образования на русском языке), начинаются демарши и в далеком зарубежье. Так, 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в Конгресс проект резолюции с требованием, чтобы Россия официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 году "Прибалтийской фракции".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности