Лента добра
Медиа

В Интернете началась эпидемия вируса Mytob

Российская компания-производитель антивирусного ПО "Лаборатория Касперского" объявила об очередной эпидемии компьютерных вирусов. На этот раз атака исходит от вируса-"червя" Net-Worm.Win32.Mytob, который стремительно распространяется за счет многочисленных модификаций.

Один из вариантов Mytob лидирует по показателям активности на протяжении последних трех недель, занимая около 30 процентов всего вирусного почтового трафика. В настоящее время черви этого семейства представлены в составляемом компанией рейтинге двадцати наиболее распространенных вирусов 5-6 вариантами.

Mytob создан на основе знаменитого почтового червя Mydoom, вызвавшего несколько эпидемий. Он заражает компьютеры под управлением Windows, на которых не установлены последние обновления системы безопасности от Microsoft, в частности, ликвидирующие уязвимость в механизме LSASS. Традиционно вирус приходит в виде письма с бессмысленным заголовком и текстом и с исполняемым файлом в качестве приложения, замаскированным под неисполняемый.

После заражения червь внедряется в систему и рассылает свои копии по почте по найденным на компьютере адресам, а также пытается проникнуть в другие незащищенные компьютеры, выборочно сканируя участки Интернета. Он, как большинство вирусов, содержит механизм, позволяющий разославшим его хакерам получить полный контроль над зараженной машиной.

Накануне компания Microsoft выпустила очередной пакет обновлений для своего ПО, в том числе имеющих статус "критических". В "Лаборатории Касперского" отмечают, что пользователям необходимо обязательно установить эти обновления, так как вновь найденные "дыры" могут вызвать новые эпидемии в случае появления вирусов, которые их используют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики