Вводная картника

Венецианцы пересядут с гондол на подводное метро

Из жизни

Островная часть Венеции может быть соединена с материком подводной линией метро, сообщает The Independent. Соответствующий проект обсуждается уже полвека, но на этот раз мэрия взялась за реализацию плана всерьез.

21 апреля проектные чертежи и макеты будут выставлены в одном из помещений венецианского архитектурного университета. В течение 50 дней венецианцы смогут представить свои замечания и предложения по проекту.

Согласно плану, восьмикилометровая одноколейка будет проложена от аэропорта, расположенного на материке, до острова Мурано, знаменитого своими стеклянными изделиями. Линия метро пройдет к северу от коммерческого центра нового города (Местре).

Предполагается, что одна из станций метро расположится в Арсенале, старой военной фабрике, которая использовалась в качестве выставочного пространства при проведении Венецианской биеннале.

По предварительным подсчетам, стоимость работ составит 340 миллионов евро.

Мэр города Паоло Коста считает, что метро должно "вернуть Венецию венецианцам". Водные автобусы вапоретти, по словам Паоло Коста, "лопаются от напряжения и больше не выдерживают". Мэр убежден, что вся транспортная система города должна быть коренным образом переосмыслена, чтобы "дать старому городу возможность снова стать настоящим центром метрополии".

Сторонники проекта отмечают, что метро поспособствует возникновению новых туристических маршрутов, а противники беспокоятся, что увеличение количества туристов вынудит самих венецианцев переезжать на материк.

Кроме того, экологи боятся, что строительство подводного метро может оказаться просто опасным.