Вводная картника

Первое упоминание об Америке уйдет с молотка

Из жизни

Старинная карта, в которой открытие Колумба впервые названо Америкой, этим летом, возможно, будет продана на лондонском аукционе Christie's.

Карта была напечатана немецким картографом Мартином Валдземюллером (Martin Waldseemuller) в 1507. В ней часть света между Атлантическим и Тихим океанами впервые была названа в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci). До этого считалось, что Христофор Колумб нашел новый путь в Индию.

В мире осталось всего три экземпляра карты 1507 года. На лондонском аукционе собираются продать ту, что несколько лет назад нашел коллекционер из Германии. Он не говорит, когда и где ему удалось приобрести работу Валдземюллера. Известно лишь то, что он долгое время считал ее просто очень старой картой. Правду коллекционер узнал два года назад, за чашечкой кофе, когда просматривал утренние газеты. Во Frankfurter Allgemeine напечатали фотографию другой карты Валдземюллера.

Чтобы убедиться в верности своих предположений, немец отнес жемчужину своей коллекции местному представителю аукциона Christie's, а тот в свою очередь отослал работу в Лондон. Там специалисты подтвердили: речь, действительно, идет о работе Валдземюллера. Эксперты аукционного дома также оценили карту - не менее 800 тысяч фунтов стерлингов. Ожидается, что документ эпохи Возрождения выставят на торги 8 июня.

Напомним, что Колумб открыл Америку в 1492, после чего совершил еще несколько экспедиций к берегам, как он предполагал, Индии. В 1499-1504 в Новый Свет плавал и Америго Веспуччи. Исследователи предполагают, что Америку назвали в его честь из-за недостатка сочинений, писанных рукою Колумба, и необыкновенного усердия, с которым друзья итальянца, в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности