Вводная картника

Город инков спасут от туристов

Из жизни

Перуанское правительство предложило план по спасению города инков Мачу-Пикчу (Machu Picchu) и окружающего его национального парка, сообщает Guardian.

Находящийся высоко в горах Мачу-Пикчу является самой посещаемой достопримечательностью в Латинской Америке. Однако в прошлом году ЮНЕСКО, которое в 1983 году признало древний город Всемирным наследием, предупредило Лиму о том, что памятнику архитектуры требуется срочная профилактика. Эксперты также пообещали внести поселение инков в список находящихся в опасности объектов Всемирного наследия, если власти не начнут спасение Мачу-Пикчу.

Предлагаемый перуанскими властями план предусматривает проведение мероприятий, которые уменьшат ущерб, наносимый туристами, а также уберегут памятник архитектуры от возможных обвалов. Стоимость проекта оценили в 133 миллиона долларов, в субботу он будет представлен на рассмотрение ЮНЕСКО и Всемирному Банку.

Построенный в XV веке Мачу-Пикчу был заселен вплоть до завоевания Перу испанцами в 1542 году, но потом опустел. Руины рядом с городом Куско (Cuzco) были обнаружены в 1911 году американским исследователем Хайремом Бингемом (Hiram Bingham). Спустя столетие памятник архитектуры на высоте 2,5 тысяч метров над уровнем моря посещают до полумиллиона туристов в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности