Вводная картинка

Тюремщик из Абу-Граиб сдал своих покровителей

Мир

Главный фигурант дела о пытках в тюрьме "Абу-Граиб" рассказал следователям о том, кто позволил ему издеваться над пленными. Ожидается, что теперь будут предъявлены обвинения ряду высокопоставленных офицеров американской армии, сообщает The Washington Times.

Разоблачительные заявления были сделаны капралом Чарльзом Гранером (Charles Graner), который служил в тюрьме Абу-Граиб. Позднее его признали виновным в пытках заключенных и осудили на 10 лет тюрьмы. Еще до суда капрал заявил, что, издеваясь над заключенными, действовал в соответствии с распоряжением военной разведки. Однако под присягой он отказался подтвердить свои показания. Лишь сейчас капрал согласился поклясться, что говорит правду. Гранер поставил свою подпись под признательными показаниями под гарантии иммунитета от судебного преследования.

Капрал утверждает, что разрешение на пытки получил от гражданских инструкторов и офицеров военной разведки, которые во время его службы находились в Ираке. Именно они посоветовали Гранеру не давать спать трем особенно важным заключенным. Капрал знал их только по кличкам. Эксперименты со сном проводились на Водителе Такси (иракце), Юмористе (заключенный из Йемена) и Свинье (тоже иракце).

На заключенных кричали, обзывали. Их избивали до состояния, когда они уже не могли сами стоять на ногах, включали громкую музыку посреди ночи. Особые пытки применялись по отношению к Свинье и Водителю Такси. Первого подолгу запирали в изоляторе, а Водителя Такси заставляли ходить с женским бельем на голове.

В 2003 году Абу-Граиб посетил сержант с военной базы Гуантанамо. Он рассказал коллегам об опыте другой печально известной американской тюрьмы. По словам Гранера, сержант сказал, что после 11 сентября военные "сняли перчатки". А когда у него поинтересовались о том, насколько законны предлагаемые им способы, офицер ответил буквально следующее: "Если военная разведка заставляет вас делать какие-то вещи, то значит все нормально - следуйте инструкциям".