Вводная картника

Совет Европы заплатит России за борьбу с коррупцией

Россия

Во вторник в Госдуме был представлен проект по приведению российского антикоррупционного законодательства в соответствие с международными стандартами, который подготовили евроструктуры и думская комиссия по противодействию коррупции. Совет Европы, полностью финансирующий этот проект, выделил на его осуществление 300 тысяч евро, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

В рамках создания законодательной базы по борьбе с коррупцией будут разработаны необходимые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы "О государственной службе" и "О противодействии легализации доходов, нажитых преступным путем", сообщили российские разработчики проекта.

В первую очередь соответствующие мероприятия будут направлены на пресечение коррупции в судебной сфере, а также возвращение в Россию активов, полученных в результате коррупционной деятельности. Как ожидается, необходимые для этого законопроекты поступят в Думу уже осенью.

Как отмечает издание, Совет Европы решил подтолкнуть Россию к принятию конкретных законов в этой сфере, так как соответствующая законодательная база в стране фактически отсутствует. Согласно президентскому указу, чиновник обязан сообщить начальству о конфликте интересов, но мера ответственности за нарушение этой обязанности не предусмотрена. При этом восемь предыдущих попыток принятия антикоррупционных нормативных актов в Госдуме провалились, а подписанную в 2003 году европейскую конвенцию по борьбе с продажностью госслужащих Россия ратифицировать не готова.

Между тем, согласно обнародованным в марте данным организации Transparency International, по уровню коррумпированности Россия находится на уровне Гамбии, Индии, Малави, Мозамбика и Непала и занимает 90-е место в мире.