Лента добра
Медиа

Тайвань объявил китайских журналистов персонами нон-грата

Власти Тайваня в минувшие выходные отменили действие аккредитации на острове для журналистов, представляющих СМИ материкового Китая . Как сообщает Japan Today, вследствие этого запрета в Тайбэе были закрыты корпункты официального агентства Синьхуа и газеты "Жэньминь Жибао" ("Ежедневная народная газета") - центрального органа Коммунистической партии Китая.

По словам официальных лиц Тайваня, эти меры являются частью новой политики острова в отношении Китая после принятия в КНР "Закона о противодействии деятельности по расколу страны". Этот закон предусматривает применение военной силы против Тайваня, который в Пекине считают "мятежной провинцией", если "все мирные возможности для объединения будут исчерпаны".

Представители запрещенных изданий выступили с резкими заявлениями в ответ на решение тайваньского правительства. Агентство Xinhua сообщает, что его руководство удивлено этим решением и требует его немедленной отмены. В заявлении агентства отмечается, что этот шаг препятствует нормальному журналистскому обмену через Тайваньский пролив - эвфемизм, используемый Пекином, чтобы не называть Тайвань другой страной.

Аналогичное заявление сделало и руководство газеты "Жэньминь Жибао".

Между тем, как сообщает во вторник англоязычное издание Taipei Times, министерство информации Тайваня подтвердило правильность принятого решения в отношении китайских журналистов, обосновав его тем, что они искажали факты. Репортерам Синьхуа и "Жэньминь Жибао" будет позволено вернуться в Тайбэй, если они пообещают передавать только правдивую информацию, подчеркнул министр информации Басюа Яо.

Отмечается, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято Советом по делам материка, ведающим отношениями с КНР, а Совет национальной безопасности Тайваня в настоящее время оценивает сложившуюся ситуацию.

Китайские журналисты получали аккредитацию на Тайване на срок до одного месяца. При этом они должны были отчитываться о всех своих передвижениях за пределы столицы Тайваня - Тайбэя. Такие же правила приняты в Китае в отношении тайваньских журналистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики