Лента добра
Культура

Нью-Йоркская библиотека избавится от картин и скульптур на 75 миллионов долларов

Аукционный дом Sotheby's в ближайшее время продаст 19 произведений искусства, принадлежащих Нью-Йоркской публичной библиотеке, в том числе пейзаж "Родственные души" основателя американской "Школы реки Хадсон" Эшера Брауна Дюранда (Asher Brown Durand) и два портера Джорджа Вашингтона кисти Гилберта Стюарта (Gilbert Stuart), сообщает The New York Times.

Решение о продаже 15 картин и 4 скульптурных бюстов руководство библиотеки приняло в связи с необходимостью поддерживать статус одной из самых полных библиотек мира, для чего ей нужно постоянно расширять свои фонды. По оценкам специалистов Sotheby's, за почти два десятка произведений искусства библиотека сможет получить от 50 до 75 миллионов долларов.

Каким образом будут заключаться сделки по продаже картин и скульптур - в частном порядке или на публичных аукционах - пока не решено. По словам президента библиотеки Пола Леклерка (Paul LeClerc), все деньги, вырученные от продажи, будут потрачены на книги, манускрипты и другие печатные и письменные произведения.

"Мы не музей. У нас нет специалистов, которые бы занимались отдельно живописью и скульптурой, - подчеркивает Леклерк. - В то же время одним из самых важных условий сохранения статуса лучшей библиотеки является постоянный контроль за потоком информации. Если мы не будем расти, мы не сможем соответствовать своим же заявлениям о наших достоинствах".

По словам экспертов, продажа предметов искусства из коллекции библиотеки станет одной из самых крупных за последнее время сделкой на арт-рынке со столь важным публичным учреждением в качестве продавца. Для Нью-Йоркской библиотеки это не первый случай продажи ценных экспонатов своей коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства. За последние 60 лет коллекция уменьшилась на 450 предметов и вскоре в ней останется лишь несколько картин, скульптур и предметов мебели.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики