Инженеры NASA не дадут Бушу утопить космический телескоп

Наука и техника

Инженеры NASA предложили программу обслуживания космического телескопа Hubble с помощью роботов, сообщает газета Washington Post. Однако этот план идет вразрез с намерением администрации Буша затопить орбитальный телескоп в океане, поскольку его ремонт сочли слишком дорогим и сложным мероприятием.

Тем не менее, по окончании стадии предварительного рассмотрения проекта, председатель комиссии Деннис Диллман отметил "крайне успешную" работу специалистов из Центра космических полетов Годдарда и пообещал оказать им полную поддержку "ресурсами и персоналом" в подготовке экспедиции роботов на орбиту.

С другой стороны руководитель проекта в штаб-квартире NASA Марк Борковски заявил, что агентство не намеревается посылать роботов к телескопу. Он при этом подчеркнул, что некоторые элементы проекта могут быть использованы, когда на орбиту запустят космический корабль, который пристыкуется к телескопу, а когда тот выработает свой ресурс, поможет утопить его в океане.

Это необходимо, чтобы обезопасить от падения телескопа населенные районы, а также в свете намерений NASA улучшить технологии, позволяющие беспилотным кораблям проводить стыковку в космосе. В свою очередь, эти наработки могут быть использованы при осуществлении пилотируемых полетов на Луну и на Марс.

Напомним, что споры о судьбе орбитального телескопа Hubble начались более года назад, когда тогдашний глава NASA Шон О'Киф отменил полеты шаттлов после катастрофы "Коламбии". Hubble был выведен на орбиту в 1990 году. С тех пор он давал ученым возможность получать подробные изображения звездного неба. Однако без дополнительного техобслуживания, телескоп сможет функционировать, только пока не выйдут из строя его гироскопы и солнечные батареи, что, вероятно, случится после 2007 года.

В начале февраля О'Киф заявил Конгрессу об отказе посылать к телескопу роботов. Он отметил, что, по мнению Национальной академии наук, это слишком сложная задача, которую, скорее всего, не удаться решить в нужные сроки. Кроме того, принятый администрацией Буша бюджет предусматривал сокращение финансирования по ряду программ NASA, в том числе и связанных со спасением телескопа Hubble.

По оценкам специалистов, вся миссия по отправке роботов к телескопу будет стоить 1,364 миллиарда долларов. При этом только запуск и посадка космического корабля обойдутся в 694 миллиона долларов. А техобслуживание телескопа роботами потребует еще 470 миллионов.

Окончательное решение о том, что делать с телескопом будет принято в сентябре этого года, после чего начнется строительство космического корабля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности