Вводная картинка

Немецкая прокуратура признала бомбежки Дрездена холокостом

Мир

Немецкая прокуратура считает юридически допустимым сравнение бомбежек Дрездена с холокостом. Это решение возмутило немецких евреев, сообщает Telegraph.

Запрос в прокуратуру поступил после того, как в январе этого года на одном из заседаний саксонского парламента депутаты от НДПГ встали, чтобы почтить минутой молчания жертв бомбардировок Дрездена в феврале 1945 года. Историки считают, что при налетах британской авиации тогда погибли от 35 до 500 тысяч мирных жителей. После этого слово взял глава националистов в местном парламенте Хольгер Апфель (Holger Apfel). По его мнению, в последний год Второй мировой войны британцы действовали не лучше немцев в 1939. Депутат назвал бомбежки Королевских ВВС "хладнокровно спланированным индустриально-массовым уничтожением немцев" и сравнил с холокостом.

Высказывания лидера НДПГ вызвали волну возмущения в Германии. Саксонских националистов обвинили в том, что они нарушили немецкие законы, ограничивающие употребление слова "холокост". Даже через 60 лет после падения Третьего Рейха вопрос массового уничтожения евреев настолько деликатен, то каждое публичное упоминание о нем становится объектом пристального внимания со стороны государства и может повлечь серьезное административное взыскание.

Однако в этом случае прокуроры не нашли ничего предосудительного и отказались возбудить дело. По словам представителя прокуратуры Гамбурга, она не усмотрела криминала в публичном выступлении депутата. Вынося такое решение, госорган не учитывал моральной стороны дела, уточнил его представитель.

Решение прокуратуры возмутило еврейскую общину Германии. Как сказал один из ее лидеров Пауль Шпигель (Paul Spiegel), высказывание депутата НДПГ - это не что иное, как подстрекательство, и не наказать за подобные заявления сейчас - значит разрешить делать их и в будущем.