Вводная картника

Курманбек Бакиев приедет в Москву праздновать Победу

Россия

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев примет участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Москве 9 мая. Об этом в понедельник сообщила исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева, передает РИА "Новости".

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым она выразила надежду, что новый руководитель республики приедет в Москву 8 мая. "Мы хотели бы этого", - сказала она. Глава МИД РФ, выразив свое согласие, отметил, что Киргизия приглашена на эти торжества и на саммит СНГ, который состоится в Москве накануне.

Отунбаева также заявила, что Россия остается стратегическим союзником и другом Киргизии. По ее словам, республика "остается верна прежним договоренностям. Вожди меняются, но политика остается". Глава киргизского МИД заверила Лаврова, что будущие руководители страны будут привержены курсу на развитие отношений с Россией.

Говоря о предстоящих в республике выборах президента, которые назначены на 10 июля, Отунбаева не исключила участия в них Феликса Кулова. По ее словам, если он и проиграет президентскую гонку, то "ему найдется место в правительстве". Возможность баллотироваться на пост главы государства у оппозиционного политика появилась после того, как он был полностью оправдан Верховным судом Киргизии по всем предъявленным ранее обвинениям.

Между тем, в понедельник киргизский парламент принял отставку Аскара Акаева, лишив его накануне статуса первого президента страны. Как разъяснила Отунбаева, согласно конституции он по-прежнему сохраняет неприкосновенность, однако ее лишены члены семьи экс-президента.

С первым официальным визитом в Москву Отунбаева прибыла в воскресенье. Как планируется, она пробудет в российской столице до 12 апреля. При этом на 16-17 апреля запланирован визит в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а 19 апреля в Россию должна приехать госсекретарь США Кондолизза Райс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности