Вводная картника

Верховный суд Киргизии открыл Кулову дорогу в президенты

Бывший СССР

В понедельник Верховный суд Киргизии полностью оправдал лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова. Судьи посчитали, что выдвинутые против оппозиционного политика обвинения в хозяйственных преступлениях, якобы совершенных им в бытность мэром Бишкека и губернатором Чуйской области, несостоятельны, передает РИА "Новости".

Теперь Кулов полностью реабилитирован и имеет право баллотироваться в президенты, уточняет ИТАР-ТАСС. О таком намерении в случае своего оправдания он заявлял ранее.

В 2000 году лидер партии "Ар-Намыс" был обвинен по ряду статей Уголовного Кодекса Киргизии и приговорен к девяти годам лишения свободы. Кроме хозяйственных преступлений ему вменялось превышение должностных полномочий в бытность главой министерства нацбезопастности, однако по этому делу он был оправдан в среду.

Вскоре после заключения Кулова западные правозащитники объявили его политзаключенным, так как политик был одним из самых непримиримых оппонентов Акаева, хотя и занимал при нем пост вице-президента. Опальный генерал был освобожден из тюрьмы во время революции в республике.

Рекомендация еще раз рассмотреть уголовные дела Кулова содержалась в вербальной ноте, направленной Комитетом по правам человека ООН в адрес правительства Киргизии, что и было сделано по заявлению генпрокурора страны в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности