Вводная картинка

Молдавская электростанция будет работать на отходах

Бывший СССР

В Молдавии в круглосуточном пусконаладочном режиме запущена первая в СНГ электростанция, которая в будущем будет работать на биогазе, вырабатываемом из отходов очистных сооружений. Такое топливо будет использоваться на станции через два-три года, когда завершится реконструкция очистных сооружений кишиневского предприятия Апэ-канал, передает агентство РБК.

Мощность новой электростанции составит 1,9 МВт. Пока запущен только один из двух двигателей, вырабатывающий 630-650 КВт электроэнергии в час. В настоящее время этот двигатель работает на природном газе. На полную мощность станцию предполагается запустить к концу апреля.

На релизацию проекта молдавско-американская компания Energy Investment Group выделила два миллиона долларов. На станции установлены двигатели испанской компании Guascor и генератор британской компании Stanford. Сборка и запуск осуществлялись словацкой компанией Elteco, она же оборудовала станцию автоматикой.

Предварительный проект модернизации очистных сооружений, которые должны стать самыми современными в СНГ, подготовлен совместно с чешской компанией Kinetik. Срок реализации проекта оценивается в три года, а предполагаемые инвестиции в реконструкцию очистных сооружений Кишинева составят 50 миллионов долларов. Реконструкция позволит создать замкнутый цикл переработки отходов и производства из них электроэнергии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа