Вводная картника

Астронавты предпочитают безопасный космос

Наука и техника

Экипаж шаттла Discovery, которому вскоре предстоит отправиться в космос, недоволен отношением NASA к проблемам безопасности. Астронавты полагают, что принятые после аварии "космического челнока" Columbia меры похвальны, но недостаточны.

Как заявила Эйлин Коллинз (Eileen Collins), командир корабляя, решение руководства NASA снабдить шаттл "запасными деталями" для его оперативного ремонта на орбите - не слишком взвешенное. По ее словам, экипаж предпочел бы в случае поломки остаться в шаттле и ждать эвакуации, чем чинить корабль не испытанным еще способом.

Астронавты говорят, что до последней катастрофы, когда при возвращении Columbia сгорел в атмосфере, они не отдавали себе отчета во всех рисках, связанных с полетами. В будущем Коллинз намерена внимательнее приглядываться к решениям руководства и задавать ему больше вопросов.

Чарли Камарда (Charlie Camarda), инженер и член экипажа, заявил, что одна из проблем NASA - склонность к единомыслию и недостаточная открытость. Противоположные этим качества он считает причиной прежних успехов американской космонавтики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности