Вводная картника

Пхеньян противопоставил военной мощи США 39-страничную брошюру

Мир

Северная Корея всерьез опасается, что Соединенные Штаты могут использовать для ослабления режима Ким Чен Ира подкуп высших должностных лиц и методы психологического давления. Именно так Америка поступила в Ираке, говорится в брошюре для офицеров коммунистического Севера, оказавшейся в распоряжении южнокорейской разведки.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на южнокорейскую газету JoongAng Ilbo, 39-страничная книга начинается с восхваления главы КНДР. Из вступления следует, что "дорогой вождь" не только хорошо осведомлен о последних достижениях науки, но и отлично владеет компьютером.

Далее авторы брошюры исследуют развал Советского Союза, переворот в Румынии, последнюю войну в Ираке и приходят к выводу, что у этих трех случаев много общего. "100 тысяч солдат Саддама были преданы Саддаму", однако отвернулись от него после того, как в Ирак вторглись американцы. Почему? - задаются вопросом авторы руководства и отвечают: потому что Соединенные Штаты подорвали их дух. "Солдаты предали президента, когда вражеская психологическая атака достигла своего пика", - сообщается в книге.

"Соединенные Штаты остались очень довольны эффектом, который дал подкуп должностных лиц в Ираке, и теперь пытаются использовать ту же тактику по отношению к Северной Корее. Их основные усилия направлены на офицеров нашей армии", - сообщается в брошюре.

Политологи считают появление такой книги вполне закономерным. Как говорит автор нескольких работ по Северной Корее Джозеф Бермудез (Joseph S. Bermudez), Пхеньян очень внимательно следил за войной в Ираке. А в марте г-н Ким даже выступил с лекцией о перспективах американской психологической атаки на Северную Корею.