Лента добра
Наука и техника

Китай нашел слабое звено в тихоокеанской доктрине Пентагона

Китайские военные аналитики выявили слабые стороны американской военной доктрины по обороне Тайваня в случае возможной агрессии Пекина. Как сообщает газета New York Times, в Пентагоне обеспокоены тем, что Китай уделяет повышенное внимание увеличению военно-морской мощи в проливе, отделяющем материк от мятежной островной провинции.

Раньше США считали, что вторжение на Тайвань возможно только с помощью переправки крупного сухопутного корпуса через 150-километровый пролив. Однако теперь Китай купил и построил достаточное количество десантных кораблей, подводных лодок, истребителей и ракет ближнего радиуса действия, чтобы воспрепятствовать оказанию своевременной помощи Тайбэю со стороны США.

В Пентагоне отмечают, что в случае силового разрешения тайваньского кризиса США придется высылать истребители и бомбардировщики со своих баз на островах Гуам и Окинава, находящихся за тысячи километров от театра военных действий, поскольку авианосцам потребуется несколько суток, чтобы добраться до места событий.

В то же время Китай имеет достаточно сил, чтобы наладить переправу через узкий Тайваньский пролив. Что касается американских авианосцев, то им придется действовать на расстоянии почти тысячи километров от Тайваня, что резко ограничит количество самолетовылетов. Кроме того, им придется в этом случае бороться с современными китайскими подводными лодками, в том числе российского производства, которые могут вести стрельбу ракетами из подводной позиции.

Только в период с 2002 по 2004 годы Китай ввел в строй 13 новых подлодок, а также построил 23 десантных корабля, способных быстро перевезти танки, бронетранспортеры и войска через пролив.

Помимо тайваньского вопроса, стабильности в восточно-азиатском регионе угрожает возрастающее соперничество между Китаем и Японией. По мнению аналитиков, даже если вопрос с Тайванем будет решен уже в следующем месяце, Китай не прекратит модернизацию своих вооруженных сил, поскольку понимает, что его цель - стать доминирующей державой в Азии, а этому могут помешать только США и Япония.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики