Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Саддам посмотрел, как выбирают президента в новом Ираке

Саддам Хусейн воспользовался предоставленной ему возможностью понаблюдать за избранием нового главы государства по телевизору. Как сообщает Associated Press, бывший президент Ирака просмотрел видеозапись в полном одиночестве, тогда как 11 других бывших руководителей страны, также находящихся в тюрьме в ожидании суда, смотрели церемонию выборов в Национальной ассамблее все вместе.

Министр по правам человека во временном правительстве Ирака Бахтияр Амин заявил по этому поводу: "Представляю, как он (Саддам) был расстроен. Он должно быть осознал, что эра его правления закончилась, и пути назад во власть у него нет".

Напомним, что во вторник на должность президента Ирака был избран известный курдский политик, лидер Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани. Его заместителями стали шиит Адель Абдул Махди , министр финансов во временном правительстве, и временный президент суннит Гази аль-Явер.

Президентский совет из трех человек выполняет в основном церемониальные функции. В среду его члены должны быть приведены к присяге и назвать имя премьер-министра, который будет осуществлять непосредственное руководство страной. Им, скорее всего, станет шиитский лидер Ибрагим аль-Джаафари.

Новое правительство должно будет к 15 августу разработать проект конституции страны и подготовить Ирак к очередным всеобщим выборам, намеченным на декабрь этого года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики