Вводная картинка

Падва предложил наградить Ходорковского за приватизацию "Апатита"

Россия

В четверг в Мещанском суде Москвы адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва закончил свою речь в прениях выступлением по эпизоду, связанному с "Апатитом", сообщает РИА "Новости". Защитник просил полностью оправдать экс-главу "ЮКОСа" по данному случаю за отсутствием состава преступления.

"За ту деятельность, которую провел Ходорковский, награждать надо", - заявил адвокат, напомнив о ситуации, которая сложилась на предприятии к моменту приватизации. По его словам, которые приводит пресс-центр Михаила Ходорковского, "Апатит" стоял на грани банкротства и социального взрыва, и именно благодаря подзащитному социальная напряженность была снята.

"Я остаюсь и с верой, и с надеждой. Верой в вас - уважаемый суд. Я надеюсь на то, что в день вынесения приговора вот эта металлическая железная дверь откроется, и стражи выпустят Ходорковского и Лебедева", - закончил свою речь адвокат, указывая на клетку, в которой содержатся подсудимые.

Генрих Падва начал свое выступление в прениях во вторник. Он просил оправдать Ходорковского по всем инкриминируемым ему эпизодам. Теперь с речью к суду обратится другой адвокат бывшего председателя правления "ЮКОСа", Юрий Шмидт, которй постарается доказать невиновность подзащитного в уклонении от уплаты налогов как физического лица. Затем может выступить гособвинитель, что займет еще один-два дня. Заслушав последнее слово подсудимых, суд вынесет им приговор. Ранее сторона обвинения потребовала приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам заключения с отбыванием срока в колонии общего режима.