Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Невзлин объявил об уходе "МЕНАТЕПа" из России

Группа "МЕНАТЕП", основной акционер НК "ЮКОС", выводит свои активы из России. Об этом заявил в интервью Агентству нефтяной информации 7 апреля владелец крупнейшего пакета акций группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин. По его словам, группа "МЕНАТЕП" намерена увеличить свое присутствие в Израиле и Восточной Европе.

Решение перевести активы из России именно в эти страны Невзлин объяснил тем, что в Израиле и Восточной Европы стабильный демократический режим, "где не будет таких неожиданностей, как в России". "Сейчас "МЕНАТЕП" практически не имеет отношения к России", - пояснил он.

В то же время Невзлин добавил, что если в России будет демократический режим, то он и его партнеры будут смотреть на страну как на одну из перспективнейших зон инвестиций. "Для этого мне и моим коллегам нужно два условия. Первое - стабильность демократических реформ и стабильность развития экономики рынка и гражданского общества. Мы готовы инвестировать, как мы это делали во времена Горбачева и Ельцина", - цитирует слова Невзлина интернет-издание "Газета.Ru".

Он признал, что сам жить в России пока не собирается, предпочитая оставаться в Израиле. "Здесь я уже купил собственность, обзавелся большим количеством друзей, вошел в общество и не собираюсь обманывать надежды этого общества. Кроме того, я не слышал, чтобы огромный хор голосов заступался за меня и звал обратно", - сказал он.

Пока же основными зонами внимания "МЕНАТЕПа" Невзлин назвал страны восточного блока, Прибалтику. "Есть надежда, что и на Украине пойдут правильные процессы. Сейчас у нас уже есть приобретения в Чехии, других странах Восточной Европы", - пояснил он.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Леонид Невзлин принял решение временно прекратить финансирование ежедневной газеты "Московские новости". Он пояснил, что издание не выполни ло своей основной задачи - не смогло перейти на коммерческую основу и сократить размер дотаций. "На данном этапе газета не имеет влияния и не приносит доходов", - заявил Невзлин.

Что же касается формирования демократического режима, то, как сообщал журнал русский Newsweek, Невзлин предполагает, что в России неизбежно произойдет своего рода "оранжевая революция", как это случилось на Украине, а ранее - в Грузии.

Генпрокуратура России утверждает, что Леонид Невзлин имеет самое непосредственное отношение к "делу Пичугина", сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС". Ведомство уже не раз делало попытки арестовать Невзлина, однако тот в Россию не приезжает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше