Вводная картинка

Адвокат Ходорковского сравнил своего клиента с Лучано Паваротти и Полом Маккартни

Россия

Сторона защиты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского закончила выступление в прениях в Мещанском суде по объединенному делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает РИА "Новости".

В четверг перед судом выступил адвокат Юрий Шмидт, который анализировал предъявленные сторонами доказательства по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов Ходорковским как физическим лицом.

Обвинение утверждает, что Ходорковский совершил уклонение от уплаты налогов путем получения патента на оказание консультационных услуг, достоверно зная о том, что вознаграждения за консультационные услуги фактически являются оплатой за трудовую деятельность по основному месту работы.

Шмидт заявил, что выводы обвинения основаны исключительно на предположениях. "В деле нет ни одного доказательства, подтверждающего, что деньги за консультационные услуги являются вознаграждением за трудовую деятельность по основному месту работы в ЗАО "Роспром"", - указал он.

Защита полагает, что фактически Ходорковскому предъявлено обвинение по уклонению от уплаты налогов в новой редакции УК РФ, хотя действия, вменяемые ему в вину, Ходорковским совершались в период действия старой редакции Уголовного кодекса. Шмидт напомнил суду, что закон обратной силы не имеет.

"Утверждение следствия, что в 1998-1999 годах заключен фиктивный договор об оказании консультационных услуг, противоречит материалам дела", - отметил он.

Шмидт указал, что с 1994 года Ходорковский добросовестно платил налоги со своих доходов и затем совершенно законно перешел на систему льготного налогообложения. "Ходорковский - звезда в мире бизнеса, как Пол Маккартни в рок-музыке и Лучано Паваротти в опере", - подчеркнул Шмидт.

Он указал, что на момент ареста состояние Ходорковского оценивалось в 15 миллиардов долларов.

"И такой человек придумывает криминальные схемы, чтобы сэкономить на каких-то налогах? - выразил недоумение Шмидт. - Трудно представить, чтобы человек, который своей подписью перечисляет миллионы долларов, делал бы это, чтобы сэкономить сущую мелочь с его точки зрения, и тем самым поставить себя под репрессии и уголовное преследование. По меньшей мере это смешно и наивно. Кем-кем, а крохобором Ходорковский никогда не был".

Шмидт указал, что обвинение по статье за уклонение от уплаты налогов подпадает под предыдущую амнистию в честь 55-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, но подчеркнул, что, несмотря на это обстоятельство, защита настаивает на полном оправдании Ходорковского.

Перед Шмидтом в суде выступил адвокат Ходорковского Генрих Падва, защищавший своего клиента от обвинений, связанных с приватизацией "Апатита". Падва отметил, что "за ту деятельность, которую провел Ходорковский, награждать надо", и выразил надежду, что суд оправдает Ходорковского по всем инкриминируемым ему эпизодам.

В пятницу судебное заседание продолжится с реплик сторон, которые включают в себя прения. Неизвестно, возьмет ли слово в репликах прокурор Дмитрий Шохин. Если этого не произойдет, то затем подсудимые выступят перед судом с последним словом и суд удалится на совещание для вынесения приговора.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ, среди них мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Крайнов обвиняется в мошенничестве, а также в злостном неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, и причинении ущерба собственнику имущества.

Ранее Шохин просил суд приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Что же касается Крайнова, то ему Гособвинение просит назначить условную меру наказания - 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам.