Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Читинский дезертир-пограничник вернулся на заставу

Один из двух вооруженных дезертиров-пограничников, покинувших сегодня расположение части, солдат срочной службы Рамиль Салимгараев, добровольно вернулся на заставу и сдался. Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Читинской области.

Напомним, что сегодня около 12 часов дня по местному времени двое военнослужащих 15-й заставы 74 погранотряда, срочник Салимгараев и контрактник Максим Омельченко , разоружив своих сослуживцев и завладев двумя автоматами АК-74 с боеприпасами, самовольно оставили часть.

По данному факту военной прокуратурой Сретенского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 338 (дезертирство) и 226 (хищение оружия) УК РФ.

Весь день поиск беглецов вели группы пограничников, милиция и сотрудники ФСБ. Возможные маршруты передвижения дезертиров отслеживались с вертолетов. "Ночью местные автотрассы и дороги также будут перекрыты", - отметили в пресс-службе.

В погрануправлении подвергли сомнению версию о том, что причиной дезертирства стали неуставные взаимоотношения, поскольку оба пограничника прослужили по 1,5 года. "Мотивы действий беглецов неизвестны", - подчеркнули в пресс-службе.

Также представитель Управления опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что инцидент произошел на той же заставе, откуда в марте сбежали четверо вооруженных дезертиров, которые убили шесть человек. "Тогда побег был совершен с заставы "Амурская". Основным мотивом действий срочников, завершавших службу по призыву, было стремление избежать наказания за неуставные отношения", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее, в марте 2005 года в Читинской области из военной части дезертировали четверо вооруженных призывников. Перед тем, как бежать, солдаты расстреляли троих офицеров части - начальника заставы, его заместителя по воспитательной работе и оперуполномоченного ФСБ.

Позже сотрудники МВД обнаружили машину с беглецами и провели операцию по их задержанию, в ходе которой погибли трое милиционеров. Один из дезертиров был убит, трое захвачены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше