Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Китай проигнорирует похороны Папы Римского из-за Тайваня

Китай не станет отправлять официальную делегацию для участия в похоронах Папы Римского Иоанна Павла II. Такое решение, передает France Press, Пекин принял в знак протеста против присутствия на похоронах понтифика президента Тайваня Чэнь Шуй-бяня.

"Китай не пошлет делегацию на похороны - это уже решенный вопрос", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang). По его словам, Пекин готов развивать отношения с Ватиканом лишь при условии выполнения последним двух базовых принципов - прекращении дипломатических отношений с Тайванем и вмешательства во внутренние дела Китая "под религиозными предлогами".

По мнению китайского дипломата, реальной целью присутствия Чэнь Шуй-бяня на похоронах является продвижение на мировой арене идеи "независимости" Тайваня и "двух Китаев". "Мы решительно протестуем против этого", - заявил китайский дипломат.

Цинь Ган также сообщил, что Пекин выразил "решительное недовольство" действиями Италии и Ватикана, разрешившими Чэнь Шуй-бяню посетить эти страны и выдавшим ему визы.

На сегодняшний день Ватикан - единственная страна в Европе, которая поддерживает дипломатические отношения с Тайванем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики