Вводная картинка

Рамсфелд призвал Испанию не вооружать Венесуэлу кораблями и самолетами

Наука и техника

Доналд Рамсфелд раскритиковал Испанию за желание продать Венесуэле различные вооружения, включая военные корабли и самолеты, сообщается на сайте газеты Miami Herald.

В интервью, которое министр обороны США дал американскому изданию, он назвал планы испанского правительства "ошибкой". "Лично я думаю, что Испания совершает большую ошибку", - заявил Рамсфелд.

О том, что Испания продаст Венесуэле восемь патрульных катеров и 10 транспортных самолетов, заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Запатеро. Он сделал такое заявление после визита в Венесуэлу, который состоялся в марте.

По словам главы Пентагона, Вашингтон серьезно обеспокоен масштабными закупками Венесуэлы. Напомним, кроме испанских кораблей и самолетов, Уго Чавес намерен купить в России 100 тысяч автоматов Калашникова и ударные вертолеты, а также легкие штурмовики в Бразилии.

Рамсфелд подчеркнул, что США не станет предпринимать каких-либо действий в отношении Венесуэлы. "Я думаю, время расставит все по своим местам. Проблема в том, что если ждать, пока время будет решать проблемы, то это может очень плохо кончиться", - заявил он корреспонденту Miami Herald.

Отношения правительства Запатеро с Вашингтоном начали портиться после того, как оно приняло решение вывести войска из Ирака. Однако они могут еще более ухудшиться, если сделка по продаже восьми патрульных катеров и 10 транспортных самолетов все-таки состоится.