Вводная картника

Усопшего понтифика будут охранять тысячи полицейских и зенитки

Мир

Во время похорон Папы Римского, на которых будут присутствовать миллионы паломников, а также свыше двух сотен глав государств и правительств, в Риме будут предприняты беспрецедентные меры безопасности, сообщает Sky News

Секретный план защиты Рима, который уже начал претворяться в жизнь, разработан властями Италии в согласовании с Ватиканом, уточняет DW-WORLD. Как сообщил представитель министерства внутренних дел страны, охрану общественного порядка в столице будут обеспечивать около шести с половиной тысяч полицейских. Город будут патрулировать 15 тысяч агентов различных служб безопасности. Еще пятнадцать тысяч полицейских и военнослужащих будут задействованы по всей Италии для охраны аэропортов и вокзалов.

Воздушное пространство над Римом будет полностью заблокировано. Небо столицы будут охранять несколько истребителей итальянских ВВС и полицейские вертолеты с полным комплектом вооружения. Во многих районах города, имеющих стратегическое значение, размещены мобильные ракетно-зенитные установки и дополнительные радары.

Кроме того, в Риме будут нести дежурство спецподразделения по отражению возможной химической, биологической и радиационной атаки. На крышах домов центральных проспектов и всех улиц, прилегающих к Ватикану, уже дежурят снайперы. В полной готовности находятся более тысячи пожарных.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ. В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур, а в понедельник тело понтифика было перенесено из Апостольского дворца в собор святого Петра, чтобы паломники могли проститься с Папой. Церемония публичного прощания продлится до пятницы, когда состоятся похороны. По различным оценкам, на них будут присутствовать до шести миллионов паломников.

Среди лидеров стран на траурной церемонии будут присутствовать также президенты США и Ирана, причем согласно рассадке они будут размещены на соседних креслах. При этом, как сообщалось ранее, Белый дом считает Иран самым опасным из "государств-изгоев".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности