Вводная картинка

В Чечне задержан похититель иностранцев

В Чечне задержан соучастник похищения и убийства трех граждан Великобритании и новозеландца. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, экстремиста задержали сотрудники МВД Чечни. где, когда и как это было сделано, пока не сообщается. Известно лишь имя задержанного - Адам Джабраилов.

"Задержанный Джабраилов является соучастником похищения и убийства этих иностранцев. За них требовали выкуп на сумму три миллиона долларов", - заявил представитель штаба.

Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской компанией "Грейнджер Телеком". Они создавали систему сотовой телефонной связи в Грозном. Иностранцы были похищены группой экстремистов в октябре 1998 года. Их отрезанные головы обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела - под Рождество.

Уже в мае 2001 года центральные российские СМИ сообщили, что в Чечне был убит некто Апти Абитаев. По данным МВД, он являлся доверенным лицом полевого командира Арби Бараева и лично обезглавил похищенных британцев и новозеландца. В декабре 2003 года в печати появились сообщения об уничтожении еще одного экстремиста, причастного к казни этих иностранцев. Речь о Руслане Бушалове, который находился в розыске за похищение людей.

Согласно оперативным данным, Бушалов, известный также как Красный султан, входил в банду полевого командира Бакаева и принимал участие в казни Петчи, Кеннеди, Хики и Шоу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа