Вводная картника

РПЦ ждет от нового Папы прекращения католической экспансии

Россия

Русская православная церковь ожидает, что новый Папа Римский будет препятствовать активной католической экспансии в России. Как сообщает агентство "Интерфакс", официальный представитель Московского патриархата священник Игорь Выжанов заявил в среду: "Недостаточно произнесения доброжелательных слов, обмена подарками - нужны реальные изменения в нынешней политике".

При этом он добавил, что "эти шаги навстречу не будут быстрыми, они могут растянуться на десятилетия, но они должны быть". В частности, по словам священника, Московский патриархат ожидает, что католики, которые берут шефство над детскими приютами в России, станут приглашать православных священников для духовного окормления этих детей, в большинстве имеющих православные корни.

В РПЦ, как рассказал ее представитель, надеются также, что будущий папа станет "сдерживать миссионерское рвение греко-католиков относительно всей территории Украины". Нынешняя политика Ватикана в этом отношении, по мнению Выжанова, "только провоцирует конфликты, поскольку Украина все равно никогда не станет греко-католической страной".

Священник также выразил недоумение "огромным числом католических священников и представителей монашеских орденов", которые работают на территории России. "Например, когда на Пасху в московском католическом соборе Непорочного Зачатия собралось около 500 прихожан, священников там было почти как в храме Христа Спасителя. Непонятно, зачем нужно столько священников на такое небольшое количество верующих", - сказал представитель Патриархата.

По его данным, реальное число католиков в России, по меньшей мере, в десять раз меньше, чем полагает католическая сторона. Ранее глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич заявил, что, согласно опросам, католиками являются примерно 1 процент россиян, то есть около 1,5 миллионов. человек.

Между тем представитель РПЦ утверждает, также ссылаясь на социологические опросы, что католики составляют около 0,1 процента россиян, то есть, по приблизительным подсчетам, в России живет несколько десятков тысяч, максимум 100 тысяч католиков. "Причем в эту десятую долю процента входят и другие малораспространенные в России религии", - добавил Игорь Выжанов.

Напомним, что ожидания перемен в отношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом связаны с кончиной главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II. Похороны понтифика пройдут 8 апреля. Для участия в траурной церемонии утром в среду в Рим вылетел глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Он возглавляет делегацию Русской православной церкви, в состав которой входят также исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов и иеромонах Филипп (Васильцев) - клирик русского православного прихода в Риме.

Делегация католической митрополии России во главе с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, как ожидается, вылетит в Рим в четверг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности