Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Задержан глава Донецкого облсовета

Украинская милиция задержала председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Как сообщила пресс-секретарь фракции "Регионы Украины" Людмила Харив, Колесникова подозревают в вымогательстве. По словам депутата от "Регионов Украины" Игоря Шкирю, задержание не связано с делом о сепаратизме, в рамках расследования которого Колесников был вызван на допрос в Генпрокуратуру, пишет интернет-издание Korrespondent.Net.

В среду утром Колесников был приглашен в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины. Первоначально в украинской прессе появились сообщения, что Колесников задержан в рамках расследования этого дела. Лидер партии "Регионы Украины", бывший украинский премьер Виктор Янукович заявил, что задержание Колесникова по обвинению в сепаратизме является политическим заказом, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь главы Донецкого облсовета, Колесникова отпустили из Генпрокуратуры после допроса. Затем сотрудники МВД Украины перевезли Колесникова в здание министерства, где его задержали на 72 часа. По словам адвоката Андрея Федура, Колесников находится под стражей в Подольском изоляторе временного содержания в Киеве.

Фракция "Регионы Украины" собралась на экстренное заседание. Некоторые депутаты направилась в Генпрокуратуру, чтобы поддержать Колесникова и выяснить причины его задержания. По сведениям сайта Korrespondent.Net, в Генпрокуратуру отправился и Виктор Янукович.

Уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины было возбуждено в ноябре прошлого года, когда губернаторы некоторых регионов востока Украины, поддерживавшие Януковича на выборах президента, выступили за отделение ряда восточных областей Украины с последующим присоединением к России. Основанием для возбуждения дела стало решение Донецкого областного совета провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины и решение Всеукраинского съезда местного самоуправления провести референдум о создании Юго-Восточной республики.

Помимо Колесникова, в ходе расследования были допрошены бывший глава Харьковского облсовета Евгений Кушнарев, бывший мэр Одессы Руслан Боделан, бывший глава администрации Луганской области Александр Ефремов и бывший глава администрации Донецкой области Анатолий Близнюк.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики