Вводная картника

Иоанн Павел II не назвал "секретного кардинала"

Мир

Конклав, который должен избрать нового Папу Римского, начнется 18 апреля. Такое решение, как сообщает телекомпания CNN, приняла в среду Конгрегация кардиналов. На заседании было оглашено завещание Иоанна Павла II, однако в нем, вопреки ожиданиям, не содержалось имени кардинала in pectore – "секретного кардинала". В выборах нового понтифика, которые пройдут в Сикстинской капелле Ватикана, примут участие около 120 кардиналов.

Любой папа имеет право назначать, наряду с кардиналами, которые становятся сразу же известны церкви, также кардиналов "in pectore", чье имя по каким-то причинам знает только сам понтифик. Однако перед смертью он обязан сообщить кардиналам имя их тайного коллеги. В сентябре 2003 года Иоанн Павел II, назначив 30 новых кардиналов, объявил, что на самом деле назначен 31: еще один кардинал - "in pectore", однако в завещании его не оказалось.

По мнению экспертов, с большой вероятностью следующим Папой может быть избран итальянец. Это соответствует неписанному правилу чередования "длинных" и "коротких" понтификатов. После продолжительного служения Иоанна Павла II, согласно католической традиции, должен следовать "короткий" понтификат. Обеспечить его может пожилой священник, которых среди итальянцев большинство.

Однако некоторые полагают, что главой Римско-католической церкви может стать кардинал из Латинской Америки, Африки и даже Китая.

После избрания нового Папы Римского должен раздастся праздничный звон колоколов Собора Святого Петра, и пойдет белый дым из трубы над Сикстинской капеллой Ватикана (черный дым свидетельствует о том, что в ходе голосования на конклаве Папа еще не избран).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности