Вводная картинка

Россия и ЕС договорились о четырех областях сотрудничества

Россия

Документы по "четырем общим пространствам" сотрудничества между Россией и ЕС практически полностью согласованы, работа над ними завершится в ближайшее время. Об этом сообщил на встрече с президентом России в Сочи верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Как передает РИА "Новости", Владимир Путин, в свою очередь, уточнил, что подписание указанных документов должно состояться 10 мая на саммите в Москве.

Российский президент отметил, что "отношения России и ЕС последовательно развиваются, находятся все новые и новые точки соприкосновения". По его словам, во внешней политике Евросоюза есть "движение вперед". Путин указал на особенный прогресс в области совместных усилий России и ЕС "по урегулированию конфликтов".

Хавьер Солана согласился с российским президентом и выразил уверенность, что предстоящий саммит "будет успешным" и станет импульсом для дальнейшего развития сотрудничества. Он отметил, что точки зрения России и ЕС на различные международные проблемы совпадают.

Как уточняет издание "Время новостей", четыре пространства, о которых идет речь, касаются вопросов экономики, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и культуры. По данным газеты, Брюссель более всего заинтересован в укреплении с Россией общего пространства внешней безопасности.

Так называемая "дорожная карта" по строительству четырех общих пространств обсуждалась и на встрече лидеров России, Франции, Германии и Испании в Париже в середине марта. По итогам встречи Владимир Путин заявил, что путь к подписанию документов открыт.