Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Пакистан и Китай будут совместно строить истребители

В среду в Пакистане официально начнется производство совместного пакистано-китайского истребителя JF-17, сообщает Press trust of India.

На авиационном предприятии в городе Камра, где будет производиться самолет, состоялась торжественная церемония, посвященная этому событию. В ней принял участие президент страны Первез Мушарраф.

Открытие производства боевых самолетов приурочено к визиту в Исламабад премьера Госсовета Китайской народной республики.

На самом деле первый самолет покинет ворота предприятия лишь в 2008 году. Тогда он постепенно станет основным истребителем ВВС страны, сменив некоторые устаревшие модели.

Кроме этой машины, Пакистан будет иметь на вооружении американские истребители F-16. Президент США Джордж Буш принял решение возобновить продажи истребителей Пакистану в конце марта.

Соглашение о поставке американских F-16 в Пакистан было достигнуто в конце 1980-х годов, однако через несколько лет продажу приостановили из-за санкций, направленных против ядерной программы Исламабада. Пакистан к тому моменту уже осуществил предоплату и неоднократно призывал США завершить поставки в соответствии с договоренностями.

Между тем, по мнению аналитиков, из-за эмбарго на поставку оружия и военных технологий в Китай специалисты этой страны, которые участвовали в создании JF-17, не смогли разработать достаточно мощный двигатель для него. В свою очередь, в России также существуют ограничения на передачу Китаю технологий, которые позволили бы превратить JF-17 в машину, достойную того же F-16.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики