Вводная картника

Принц Чарльз не перенесет свадьбу из-за смерти Папы

Мир

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз не будет перенесена из-за смерти Папы Римского, передает Reuters. Соответствующее заявление в воскресенье сделала представитель Букингемского дворца. "Если похороны Папы будут назначены на пятницу, свадьба все равно состоится в этот день", - сообщила она.

Пока члены королевской семьи официально не объявляли, что кто-то из них будет присутствовать на похоронах понтифика. Однако, как заявил биограф английского двора Роберт Лейси (Robert Lacey), королева Елизавета скорее всего не поедет в Ватикан, несмотря на то, что не будет присутствовать на свадьбе сына. "Она очень редко посещает траурные церемонии. Королева предпочитает, чтобы от имени престола там присутствовал принц Чарльз или принц Филипп", - пояснил Лейси.

О своем намерении участвовать в церемонии пока не сообщил и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В то же время около 100 лидеров различных государств сообщили, что примут участие в похоронах понтифика. Одним из первых такое заявление сделал Джордж Буш.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался на 85-году жизни. Об этом поздно вечером в субботу было объявлено официальным представителем Ватикана. Состояние здоровья понтифика резко ухудшилось в четверг вечером, что, по словам врачей, было вызвано инфекцией мочевыводящих путей. Это привело к нарушению работы сердца и почек и опасному понижению кровяного давления.

В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур. Официальная дата похорон Папы Римского пока назначена не была. Дату должны избрать кардиналы, которые в понедельник соберутся на первое заседание Общей конгрегации Ватикана. Предание земле понтифика должно состояться между четвертым и шестым днями после смерти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности