Вводная картника

NASA планирует прекратить уникальную 28-летнюю миссию Voyager

Наука и техника

В октябре 2005 года NASA планирует прекратить финансирование 28-летней миссии по исследованию окраин Солнечной системы Voyager, пишет в понедельник газета Washington Post.

Такое решение принято в связи с сокращением общего финансирования агентства с 75 до 53 миллионов долларов, а также с пересмотром приоритетных целей NASA, поясняют представители этой организации. В соответствии с программой освоения космоса, предложенной президентом США Джорждем Бушем, основные усилия американское аэрокосмическое агентство в ближайшее время должно сосредоточить на полетах к Луне и Марсу.

По этим же причинам NASA планирует отказаться от обслуживания стартовавшей в 1990 году миссии по изучению Солнца Ulysses. Принятые решения встретили сопротивление и непонимание в ученых кругах, где обе программы называют уникальными.

Затрачиваемые на Voyager средства составляют 4,1 миллиона долларов в год, а общая стоимость миссии превысила один миллиард долларов. Зонды Voyager-1 и Voyager-2 были запущены 20 августа 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна. Изначально предполагалось, что оба спутника соберут и отправят на Землю данные об этих газовых гигантах, а затем в 1981 году прекратят своё существование.

Однако на рубеже 1970-1980 годов планеты-гиганты выстроились в один ряд, что дало возможность использовать гравитационный маневр в поле их притяжения для разгона аппаратов и продолжения миссии. После прохождения орбиты Юпитера в 1980 году Voyager-1 вышел из плоскости Солнечной системы, а Voyager-2 девятью годами позже успешно достиг орбит Урана и Нептуна, но затем также вылетел из плоскости эклиптики.

С 1977 по 1989 годы оба зонда исследовали в общей сложности четыре планеты, а также 48 их лун. В настоящее время аппараты Voyager заняты поисками границ Солнечной системы - так называемой гелиосферы, или огромного магнитного "пузыря", внутри которого находятся все девять планет. Вне гелиосферы влияние солнечного ветра и магнитного поля солнца заканчиваются, и начинается межзвездное пространство. По некоторым признакам Voyager-1 уже вошел в пограничную область, где солнечный ветер резко тормозится перед столкновением с межзвездной средой. Однако ученые не исключают, что зонду предстоит лететь до границы гелиосферы еще несколько лет, а его ресурсы это позволяют.

Между тем, как сообщалось в конце января, NASA одобрило создание космического аппарата Interstellar Boundary Explorer, который в 2008 году отправится на границы Солнечной системы, чтобы исследовать природу межзвездного пространства и подготовить почву для дальнейших экспедиций к другим мирам. Стоимость этого проекта составит около 140 миллионов долларов, а на сам аппарат впервые будет установлена аппаратура, которая позволит сделать снимки границы Солнечной системы и окружающего ее межзвездного пространства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности