Вводная картника

Началась церемония прощания паломников с Папой Римским

Мир

В соборе святого Петра началась церемония прощания паломников с Папой Римским Иоанном Павлом II. Как сообщает AP, двери собора были открыты в 20:00 по местному времени (22:00 по Москве), и десятки тысяч людей сплошным потоком начали входить в собор для того, чтобы отдать последнюю дань уважения понтифику.

Как сообщает итальянская пресса, в начале у входа в собор началась давка, поскольку было слишком много желающих проститься с Папой, но итальянской полиции очень скоро удалось взять ситуацию под контроль и упорядочить движение людей.

Тело Папы Римского Иоанна Павла II было перенесено из Апостольского дворца в собор святого Петра вечером в понедельник. Утром тело понтифика находилось в капелле святого Клементина, где с ним могли проститься высокопоставленные лица.

Перед тем как началась торжественная церемония, и процессия двинулась в сторону собора, кардинал Эдуардо Мартинес Сомало прочитал молитвы и окропил тело святой водой.

В процессии участвовали члены коллегии кардиналов, епископы и другие прелаты. Они двигались в сопровождении швейцарских гвардейцев, которые охраняют Ватикан.

Передвижения процессии транслировались на огромные экраны, расположенные в районе дворца и на главной улице, ведущей к базилике. На площади перед собором собрались 100 тысяч верующих.

Похороны Папы Иоанна Павла II состоятся в Риме в пятницу. В этот день в 8 часов утра начнется торжественная месса, а в 10.30 Иоанна Павла II похоронят в папской усыпальнице, расположенной в соборе святого Петра. В это время в Риме будут повышены меры безопасности, небо над Италией будет патрулировать истребитель НАТО.

Президент США Джордж Буш уже подтвердил, что намерен присутствовать на похоронах понтифика. По сообщению источника в МИД РФ, представлять Россию на похоронах будет премьер-министр Михаил Фрадков.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ. В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности