Вводная картника

Михаил Фрадков будет представлять Россию на похоронах Папы Римского

Мир

Россию на церемонии похорон Папы Римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков, сообщил источник в Министерстве иностранных дел РФ.

По словам архиепископа Йозефа Клеменса, Иоанн Павел II будет похоронен в пятницу в 10 часов дня по местному времени (12 часов по Москве). Однако официального объявления о дате похорон еще не последовало.

Решение будет принято Коллегией кардиналов в понедельник.

По оценкам итальянских властей, на похороны Папы в Ватикан могут прибыть до двух тысяч человек.

По разным источникам, на площадь Святого Петра в субботу, после того, как было объявлено о смерти Папы, прибыли от 100 до 200 тысяч человек.

В ночь на воскресенье свои соболезнования в связи с кончиной "выдающегося деятеля современности, с именем которого связана целая эпоха", принес президент России Владимир Путин. Он выразил уверенность, что роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие будут по достоинству оценены человечеством.

"Многогранное и неустанное пастырское служение Иоанна Павла II, направленное на построение более справедливых международных отношений, формирование общества на принципах гуманизма и солидарности, укрепление духовных и нравственных начал в жизни человека, снискало ему безмерную любовь католиков всего мира", - подчеркнул он.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ. В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности