Вводная картника

"Странное" солнечное затмение произойдет в пятницу

Наука и техника

8 апреля произойдет солнечное затмение, полная фаза которого будет доступна наблюдениям на юге Тихого океана. Жители Мексики и юга США смогут увидеть его частные фазы.

Как утверждают астрономы, предстоящее событие относится к редкому "смешанному" типу. Из-за разницы в расстояниях между Луной и Землей в разные моменты времени оно будет полным в одних местах и кольцевым - в других. В последнем случае темный лунный диск целиком помещается "на фоне" солнца, но оказывается окруженным яркой каймой "неприкрытой" солнечной поверхности.

Первыми кольцевое затмение увидят в Новой Зеландии, где Луна покроет 4/5 солнечного диска. Через 10 минут полная фаза начнется в 1400 километрах к югу от Таити.Дольше всего - в течение 42 секунд - будет темно в труднодоступной точке в открытом океане.

Солнечные затмения, в отличие от лунных, достаточно интересны астрономам. Во время полных затмений были получены самые ценные сведения об устройстве солнечной короны и впервые сфотографированы протуберанцы - "выбросы" вещества на сотни тысяч километров над поверхностью Солнца.

Последнее полное затмение на территории Европы произошло в августе 1999 года. В Москве это явление можно будет наблюдать 15 октября 2126 года, около 11 часов утра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности